Донорство крови в период эпидемии коронавируса COVID-19

0

Нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса породила немало фейков от безграмотных рекомендаций по профилактике инфицирования до открытого мошенничества с предложениями по лечению. Страх порождает непредсказуемость поведения наивных людей. Так, в Городской центр трансфузиологии обратился донор, который рассказал, что после донации его начальник отстранил от работы на 2 недели, мотивируя это тем, что после общения с медицинскими работниками донор должен самоизолироваться от возможного инфицирования всего коллектива.

Можно ли в период эпидемии коронавируса быть донором крови? Как влияет сдача крови на иммунитет донора?

63 апреля 2020 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь издан приказ, в котором рассматриваются условия приема доноров и обеспечение кровью, ее компонентами больных и пострадаших в условиях регистрации заболеваемости инфекцией COVID-19.

Приказом Министерства перед службой крови поставлены следующие основные задачи:

  • активизировать мероприятия по рекрутированию (привлечению) доноров крови, в том числе лиц, перенесших COVID-19;
  • не допускать необоснованной отмены (переноса) «Дней донора», проводимых выездными бригадами службы крови, а с учетом проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий предусматривать проведение заготовки крови на базе учреждения службы. Каждому донору проводится доврачебное измерение температуры тела бесконтактным термометром и обработка рук антисептиком. Доноры разобщены на 1,5-метровую дистанцию. Введен обязательный масочный режим для медицинских работников

 

7 89

 

Для отвода лиц, имеющих  противопоказания к донации  крови и ее компонентов, ужесточен опрос на контакт по инфекции COVID-19 и медицинский осмотр за состоянием здоровья. Список причин для отвода Вы найдете на  донорском сайте. Потом Вы увидите их же в анкете, которую подписываете. И потом Вас о них же спросит врач. 

Установлены сроки действия временных противопоказаний для сдачи донорами крови, ее компонентов лицам с подтвержденной инфекцией COVID-19 – 8 недель с даты полного клинического и лабораторного выздоровления.

Плазма пациентов, перенесших инфицирование короновирусом становится ценнейшим средством в разгар нынешней эпидемии для спасения жизни тяжелозаболевших COVID-19 людей.

Сама процедура сдачи крови или плазмы оказывает стимулирующее влияние на состояние иммунной системы донора. Если у Вас сильный иммунитет, Вы даже не заметите пагубное воздействие коронавируса либо инфекция, как у большинства ⅔ заболевших, будет протекать легко. 

Если человек переболел коронавирусом, то может ли он заразиться повторно или у него  вырабатывается стойкий иммунитет?

10Иммунитет вырабатывается точно. Об этом говорит тот факт, что переливание плазмы крови от переболевших  пациентов, ставших донорами, тяжелобольным людям с COVID-19 улучшает их состояние.

Вопрос тут в другом, насколько этот иммунитет стойкий. Если прививка от оспы или ветрянки по сути защищает на протяжении всей жизни, то прививка от гриппа примерно на полгода. Каков в этом плане окажется коронавирус пока не ясно. С точки зрения науки,  маловероятно, чтобы человек, однажды переболевший вирусным заболеванием, мог заразиться снова, по крайней мере, в течение года.

С ответом лучше подождать до окончания результатов исследований, которые сейчас идут.

Полезно ли для организма сдавать кровь?

11Регулярная потеря 7-10% объема циркулирующей крови у донора во время донации активизирует защитные силы организма, делает человека более устойчивым к инфекционным заболеваниям, кровопотере. После сдачи крови из костного мозга в сосудистое русло выходят «молодые клетки крови», в том числе и переносчики кислорода  эритроциты, поддерживающие одну из главных функций организма «свежее» дыхание каждой клетки.

Донорство это систематическое медицинское наблюдение. Прежде чем кому-то перелить Вашу кровь, врачи проверяют все возможные ее показатели, и если со  здоровьем что-то не так, сообщают Вам об этом.

Доноры живут в среднем на пять-семь лет дольше, чем те, кто не сдает кровь, менее подвержены инфекционным заболеваниям и развитию возрастной сердечно-сосудистой патологии.

 

Развеем некоторые опасения:

  • при сдаче крови используются одноразовые (индивидуальные и стерильные) системы для взятия крови, поэтому не стоит считать, что вы можете заразиться чем-то вроде ВИЧ или гепатитами В и С, а теперь и коронавирусом. Проводимые санитарно-противоэпидемических мероприятия исключают инфицирование доноров во время нахождения их в помещении службы крови;
  • Ваш организм не переполнится большим приливом «новой» крови», как почему-то некоторые считают, но он быстро восстанавливается  после «донорской» кровопотери;
  • привыкания (зависимости) организма к необходимости частой сдачи крови наука пока не выявила;
  • опасение, что во время кроводачи может стать плохо. Здесь, конечно, все индивидуально. Если человек пришел с ожиданием боли или напуганный видом крови, то в редком случае может проявиться обморок. Во время кроводачи не столько больно от укола, сколько неприятно. Преодолеть боязнь – это хоть маленькая, но победа силы воли над неуверенностью в себе.  Советуем  сжимать и разжимать кисть, что  отвлекает от неприятных мыслей. Сама процедура донации  продолжается всего 7-10 минут. А вот после сдачи крови донор ощущает бодрость получше, чем после занятий физкультурой. Появляется гордость за свой поступок и положительные эмоции.

Значимость донорства можно передать одной емкой фразой: «Если Вы здоровы, то став донором, сохраните и приумножите свое здоровье на долгие годы и поможете страдающим людям».

 

Авторы-составители: кмн. Гольдинберг Б.М., кмн. Климович О.В.

Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», г.Минск.