Рациональное питание при сердечно-сосудудистых заболеваниях

Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах:

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей;
  • общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки;
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • профилактическая направленность рациона;
  • соблюдение режима питания.

Рекомендуется употребление следующих продуктов питания: фрукты, овощи, орехи, цельные зерна злаков (пророщенные), ржаной хлеб, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса.

  • ежедневное употребление разнообразных овощей, фруктов;
  • рекомендуется употреблять больше фруктов, но не менее 400г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки);
  • умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  • рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  • употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка).

В пищевом рационе необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.

В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в нем содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности может вызвать снижение уровня липидов высокой плотности. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день.

За последнее десятилетие в питании широко используются гидрогенизированные растительные масла. Уровень транс-изомеров (вредных веществ) в твердых маргаринах может достигать до 60%.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках, с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (ЖК) (менее 1%). Замена сливочного масла на "мягкий" маргарин" снижает риск ИБС на 10%. Количество потребляемого мягкого маргарина следует ограничить, намазывая на хлеб не более пяти грамм.

Принцип профилактического питания предусматривает увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма.

Рекомендуется употреблять:

  • пищевые волокна (не менее 30 г. в день); они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • пектины (не менее 15 г. в день), содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла).

В заключении следует сказать, что предлагаемые рекомендации предусматривают их неукоснительное соблюдение, преодоление семейных и национальных традиций в нерациональном питании.

 

Врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и

Эпидемиологии Фрунзенского района» Валентина Самофалова