Внимание: сезон активности иксодовых клещей!

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска проводится мониторинг видового состава и распространенности иксодовых клещей с целью принятия оперативных мер по регулированию численности переносчиков и обеспечению стабилизации энтомологической ситуации.
На основании полученных данных сезон активности иксодовых клещей в этом году начался раньше обычного ‒ первые кровососы были обнаружены при обследовании лесного массива на территории района 5 марта. Ничего удивительного в этом нет – в наших краях клещи начинают проявлять активность, как только сходит снег, а столбик термометра показывает примерно +5°С. При более мягкой зиме, клещей можно повстречать и в январе, хотя, конечно, не в тех количествах как весной. Пик численности кровососов приходится где-то на конец апреля ‒ начало июня.

Чем опасен укус клеща?
Иксодовые клещи могут быть переносчиками болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого энцефалита, туляремии и других инфекций. На территории нашей страны чаще регистрируется бактериальная инфекция – болезнь Лайма.
О том, что к укусам клещей нельзя относиться безответственно и не стоит пренебрегать мерами профилактики, говорят цифры. По статистике в 2023 году в подавляющем большинстве (более 99%) заболевание клещевым боррелиозом развилось у лиц, не обратившихся за медицинской помощью и проигнорировавших профилактический прием лекарственного препарата после присасывания клеща. Таким образом, это подтверждает эффективность своевременного профилактического лечения в отношении клещевых инфекций с бактериальной этиологией, которая по данным научных источников составляет 87-95%.
Кроме того, в 59% случаев укус клещом заболевшими не был замечен, так как не проводился рекомендуемый осмотр тела после пребывания на природе.
Большинство заболевших (95,5%) составили взрослые, наиболее часто посещающие дачные участки и лесные массивы.

Как защитить себя от нападения клещей?
• Одевайтесь так, чтобы максимально прикрыть открытые участки тела и уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса.
• Предпочтительна одежда светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
• Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов. Главное, придерживаться инструкции – некоторые средства нельзя наносить на кожу, есть те, которые не подходят для детей, беременных и кормящих женщин.
• Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.
• Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа.
• Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.
• В лесу для отдыха выбирайте сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
• По возвращении домой обязательно ещё раз внимательно осмотрите себя! Укус клеща не вызывает боли и «противника» довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать специально.
• Обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.
• Для того, чтобы обезопасить свой дачный участок от клещей, необходимо регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника, следить, чтобы на участке не поселялись грызуны, тщательно убирать пищевые отходы, не допускать захламления на территории.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Клеща следует удалить как можно скорее. Удаление клеща проводят в учреждении здравоохранения или самостоятельно при невозможности оперативного обращения в медицинское учреждение. После самостоятельного удаления клеща поторопитесь обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту) по месту жительства для прохождения профилактического лечения и медицинского наблюдения. Клещевой боррелиоз можно предупредить, если в течение первых трех суток после укуса начать профилактическое лечение, назначенное врачом. Чем раньше оно начато, тем выше эффективность.

Нужно ли исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций?
Лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным и показано только в случаях наличия у пострадавшего противопоказаний для назначения профилактического лечения. В остальных случаях по желанию пациента исследование клеща может быть проведено на платной основе. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в лабораторию, проводящую исследование.
В санитарной службе г. Минска функционирует пункт приема иксодовых клещей для лабораторного исследования на выявление возбудителя болезни Лайма по адресу: ул. Плеханова, 18, 2 этаж (в здании государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района»). Клещей принимают с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв с 12.30 до 13.00) в понедельник – пятницу.
Исследование клещей на выявление 4-х возбудителей (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) проводится на платной основе в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23.
При положительном результате исследованного клеща за лицами, имеющими медицинские противопоказания к приему лекарственных средств и пациентами, обратившимися за медицинской помощью позднее 72 часов, устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев. Обращайте внимание на свое самочувствие, при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, общего недомогания, головной боли, боли в суставах, увеличения лимфатический узлов и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.


Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»,
энтомолог Мамчуровская Алла Николаевна.
тел. 324-88-80; 8029-755-30-46