Стресс в нашей жизни

«Стресс – это  не  то,  что  с  вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Ганс Селье

 

 

Термин «стресс» пришел из физики, где им определяют любое напряжение, давление или силу, прикладываемую к объекту.

Это популярное понятие прижилось во многих областях знаний. В медицинскую практику термин «стресс» впервые был введен выдающимся канадским ученым Гансом Селье в 1925 году и охарактеризовал его как общий адаптационный синдром. Каждую составляющую своего определения он пояснил таким образом:

  • общий – потому что к стрессу приводят факторы, которые, воздействуя на разные области организма, способны вызвать общую системную защиту;
  • адаптационный – потому что это явление закрепляется, приобретает характер привычки;
  • синдром – потому что его отдельные проявления взаимозависимы.

Синдром стресса проходит три стадии:

  • Реакция тревоги, во время которой мобилизуются защитные силы. Ее биологический смысл в том, что организм в кратчайшие сроки должен получить дополнительную энергию, чтобы обеспечить максимальные условия для быстрого спасения от грозящей беды.
  • Стадия устойчивости, то есть полная адаптация к «возбудителю» стресса. Организм уже приспособился жить под давлением, общие энергозатраты становятся меньше.
  • Стадия истощения, которая неумолимо наступает, если стрессовый фактор действует сильно и длительно. Тогда устойчивость организма к внешним воздействиям резко снижается, и может сформироваться патологический процесс в любом органе и системе организма.

Стресс всегда сопровождается эмоцией

Эмоции проявляются не только психологическими переживаниями, но и вегетативными, и соматическими реакциями. Мы недостаточно правильно понимаем, что за этим стоит. Ведь это не столько переживания, сколько фактор, определяющий  деятельность всего организма.

Эмоция заставляет организм мобилизовать  свои усилия для решения основной задачи – задачи выживания. Действительно, просто переживать по поводу опасности – абсурдно. Опасность должна быть устранена!

Эмоция включает арсенал средств  спасения: напряжение мышц, перераспределение активности нервной системы, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, снижение тонуса мышц желудочно - кишечного тракта, торможение процессов пищеварения, усиление потоотделения и т. д.

В чем биологический смысл реакций организма на стресс?

В совокупности они приводят к усилению работы сердца, повышают уровень сахара в крови, активизируют кровесвертывающую систему и пр. Природа все предусмотрела. Однако  она создала систему реагирования и поведения,  адекватную  биологическому существованию живых существ, но не социальной жизни человека. Она не учла, что опасность может таиться не только во внешней, но  и во «внутренней» среде (в мыслях), где у человека помещается львиная доля стрессоров. В результате,  когда опасность носит социальный характер (сдача экзаменов, выступление перед аудиторией, увольнение с работы), организм реагирует так же исправно: сердце колотится, руки дрожат, во рту сухость, мочеиспускание усилено и т. д.

Мы  не считаем возможным проявлять в таких случаях свои эмоции, мы их насильственно сдерживаем, хотя они только усиливаются,  и мы испытываем вегетативную катастрофу.

Психологи назвали XXI век «веком тревоги»: количество неврозов выросло в 25 раз! Мы всего боимся: боимся социальных оценок, боимся оказаться недостаточно компетентными, недостаточно красивыми, нас пугает финансовое неблагополучие, отсутствие в жизни большой и вечной любви…

На сегодняшний день такие традиционные факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, как курение, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет, уступают место стрессу. Стресс и депрессия стоят на третьем месте в числе 6 наиболее мощных факторов риска, опередив по значимости сахарный диабет, артериальную гипертензию и ожирение.

Однако  изучить стресс гораздо труднее, чем измерить, к примеру, вес тела, количество выкуриваемых сигарет, уровень холестерина или глюкозы в крови.

Как оценить свою реакцию на стресс?

Стресс является фактором риска в  развитии и прогрессировании патологий сердечно – сосудистой и нервной систем.  Наиболее частыми проявлениями психологического дискомфорта являются быстрая физическая и психическая утомляемость, раздражительность, нарушения сна, подавленное настроение, плаксивость, головные боли, тревога, страх, ухудшение памяти. Сильные эмоциональные переживания могут привести к развитию серьезных заболеваний. 

У человека есть врожденная потребность в освобождении от эмоций. Однако нам редко удается открыто и правильно проявить свои чувства, чаще всего мы подавляем в себе нежелательные для нас  эмоции (страх, ненависть, злобу, раздражение, обиду и т. д.). Важно прислушаться к себе и научиться управлять ими.

Научитесь радоваться жизни. Не откладывайте счастье «на потом». Сделать себя счастливым или несчастным можете только Вы. Выбор за Вами! 

 

Заведующий   кабинетом  функциональной  диагностики                 

УЗ «2-я центральная районная поликлиника

Фрунзенского района г. Минска»                  

Капралова Нелли Александровна