Менингококковая инфекция и ее профилактика

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь

Менингококковой инфекцией болеют только люди. Возбудитель - менингококк - передается воздушно-капельным путем, также как, например, при гриппе. Обитает этот микроб в носовой полости и от человека к человеку он может передаваться при чихании, кашле и даже при разговоре. Это очень серьезное заболевание, которое может развиться среди полного здоровья за считанные часы и минуты. Чаще болеют дети, причем генерализованные формы заболевания в 80% случаев встречаются у детей до 2-х лет. Порой спасти больного ребенка не удается.

Инкубационный период (период от момента попадания менингококка в организм и до проявления первых признаков заболевания) может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Сам по себе микроб относительно не устойчив во внешней среде. Вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Для этого заболевания характерно очень острое начало, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура до очень высоких цифр, ребенок жалуется на сильную головную боль, появляется вначале однократная, а затем неукротимая рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

Основной признак молниеносной формы и появления возбудителя инфекции в крови (менингококкемии) - на коже ребенка появляется сыпь. Сыпь при менингите у детей является одним из самых характерных симптомов. Вначале она может носить кореподобный характер – в виде мелких красных пятен и папул. Через некоторое время такая сыпь проходит и появляется характерная для менингококковой инфекции геморрагическая сыпь. Точечные кровоизлияния появляются вначале в области стоп и голеней ребенка, а затем распространяются выше на туловище и остальные части тела. На бледной коже они напоминают картину звездного неба. Обратите внимание, что сыпь при менингококковой инфекции не исчезает при надавливании. Если сыпь появляется на лице, веках, слизистой оболочке рта, ушных раковинах или в самом начале заболевания – это является неблагоприятным фактором и характерно для тяжелых форм заболевания. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

Нужно просто внимательно следить за состоянием ребенка и при появлении тревожных признаков сразу же обращаться за медицинской помощью.

Как ни странно, лучшей профилактикой менингита является укрепление иммунной системы – прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и закаливание. Не менее важно соблюдение личной гигиены. Тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным.

И главное, не пробуйте лечить малыша самостоятельно. Во многом результаты лечении менингита зависят от времени, которое прошло с момента появления первых симптомов и начала терапии. Лишь специалист способен грамотно оценивать ситуацию и подбирать тактику лечения.

Профилактика менингита у детей - это в первую очередь предупреждение воздушно-капельного инфицирования ребенка. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет главную опасность представляют взрослые, и в первую очередь - родственники. Самый опасный возраст заболевания менингитом - до 5 лет, и во многом здоровье ребенка зависит от его родителей. Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке - не подходите к нему, или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк - один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека, особенно от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе. Таким образом, нужно позаботиться о хорошем освещении комнаты своего ребенка. Детская должна всегда быть проветрена и начисто вымыта.

Среди других мер профилактики можно порекомендовать в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ иметь меньше контактов, реже посещать общественные мероприятия. Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

И самое главное, не пытаетесь лечиться самостоятельно. Результаты лечения менингококковой инфекции во многом зависят от временного интервала между появлением первых симптомов и началом терапии. Только специалист может грамотно оценить ситуацию и выбрать тактику лечения.

Если медицинским работником предложена госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма также способствуют устойчивости организма к инфекции.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г.Минска» Недведь Н.В.