Осторожно! Брюшной тиф!

Две жительницы Брестской области находятся на лечении в инфекционной больнице города Подольска Московской области в связи с брюшным тифом. Об этом сообщила главный врач Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк.

Женщины были госпитализированы в конце ноября с подозрением на брюшной тиф. По информации российских коллег, у одной из заболевших диагноз уже подтвердился.
Вспышка тяжелого инфекционного заболевания в ноябре текущего года была зарегистрирована в одном из частных общежитий Подольска, где проживали и попавшие в больницу белоруски. В настоящее время Роспотребнадзор проводит расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения и возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, а это 283 человека, вакцинированы.

Тем временем 30 ноября в Беларуси диагностирован завозной случай брюшного тифа. С этим диагнозом был госпитализирован житель Кировского района Могилевской области, прибывший 27 ноября из Подольска на родину и проживавший в том же общежитии, что и заболевшие уроженки Брестчины.

В последний раз данное инфекционное заболевание в Брестской области было зарегистрировано 14 лет назад. С целью недопущения возникновения заболевания на территории региона брестские эпидемиологи призывают население принять необходимые меры профилактики. В первую очередь необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.

Источником заболевания является инфицированный человек посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Возбудитель передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Последний, в частности, происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки. Острая кишечная инфекция характеризуется лихорадкой, явлениями общей интоксикации (резко выраженная заторможенность, бред, галлюцинации, дрожание конечностей и др.), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки. Заболевание, которое раньше называли "болезнью нищеты", до изобретения антибиотиков считалось смертельно опасным.

По материалам http://medvestnik.by