Обморожения возникают чаще всего по незнанию и излишней уверенности в том, что температура (холод, мороз) окружающей среды не может причинить значительный вред организму. В тех случаях, когда человек находится в экстремальных условиях и принять меры по предотвращению обморожения невозможно, следует знать, как увеличить устойчивость организма к холоду, чтобы продержаться как можно дольше в сложных климатических условиях.
В основном начинаются обморожения при минус 10 градусов. Вероятность обморожения увеличивается в ветреную погоду. Мороз минус 20 градусов мороза при силе ветра 20 м/с – это то же самое, что и 52 градуса мороза в безветренную погоду.
Признаки обморожения:
Наиболее подвержены обморожению кисти рук, стопы, нос и уши. Тесная обувь также приводит к обморожению стоп. Кожные участки, которые подверглись обморожению, становятся бледного цвета, холодные и твердые на ощупь. После оттаивания кожный покров ткани краснеет, и эти участки начинают болеть. Более тяжелые и глубокие обморожения не болят. Кожа становится белой, нечувствительной к прикосновениям и после отогревания на ней могут появляться пузыри с красным содержимым.
Как избежать обморожения:
Если на улице низкая температура или вы собираетесь быть на открытом воздухе долго, примите следующие меры против обморожения:
Наденьте варежки вместо перчаток. Они лучше сохраняют тепло.
Носите удобную зимнюю обувь. Лишний носок, одетый в осенние ботинки, никак не спасет ваши ноги от промерзания. Кроме того, зимняя обувь не должна быть тесной, чтобы кровь нормально циркулировала и согревала стопы.
Первая помощь при обморожении:
Если вы обморозили ушные раковины, пальцы рук или другие части кожи или тела нужно предпринять следующие действия:
- Укрыться от холода и обратиться за медицинской помощью. При любых степенях обморожения следует обратиться к врачу.
- Если обморозили пальцы, уши или нос, любые участки лица, то необходимо их согреть, прикрыв их теплыми перчатками, руками.
- Нельзя растирать обмороженные участки снегом и вообще не следует тереть эти места.
- При обморожении рук или ног, для уменьшения отека, необходимо удерживать их в поднятом состоянии.
- Если участки уже оттаяли их необходимо укутать, чтобы они не замерзли вновь.
- Нельзя нагревать поврежденные части тела.
При обморожении фактор времени играет колоссальную роль, поэтому, заподозрив глубокое обморожение, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую помощь. Госпитализация пациентов с обморожениями в г. Минске проводится в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (ул. Кижеватова, 58).
Не забывайте достаточно пить и есть, это даст вашему организму энергию, которую он превратит в тепло